Comer peixe na Sexta-feira da Paixão é comum entre os cristãos. Para você seguir a tradição de uma forma deliciosa, trouxemos essas cinco opções – com cinco peixes diferentes – para você se deliciar. Confira:

1 – Merluza gratinada
Ingredientes

1kg de filé de merluza
2 sachês de tempero em pó para peixe
Azeite para untar
2 cebolas em rodelas finas
2 tomates em rodelas
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Purê
500g de batata cozida e amassada
1 caixa de creme de leite (200g)
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo
Tempere o peixe com o tempero em pó. Em um refratário médio untado, faça uma camada com metade das cebolas e metade do tomate. Polvilhe com sal e pimenta e arrume o peixe temperado por cima, um filé ao lado do outro. Cubra com o restante do tomate e cebola temperados com sal e pimenta, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Em uma panela, misture os ingredientes do purê e leve ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso e homogêneo. Retire o papel-alumínio, escorra a água que se formou no refratário e cubra com o purê. Polvilhe com a mussarela e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

2 – Peixe rolê com brócolis e queijo
Ingredientes 
5 filés de pescada
Sal e noz-moscada ralada a gosto
Azeite para untar e regar
1 xícara (chá) de requeijão culinário
1 xícara (chá) de queijo ralado
Folhas de alface e tomate para decorar
Recheio
2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
1/2 xícara (chá) de queijo
3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Sal a gosto

Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture os brócolis, o queijo, o requeijão e tempere com sal. Reserve. Tempere o peixe com sal e noz-moscada. Divida o recheio entre os filés, enrole como rocamboles e prenda com palitos de dentes. Coloque em um refratário untado, regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel, cubra com o requeijão misturado com o queijo e volte ao forno por mais 5 minutos ou até gratinar. Sirva em uma travessa decorada com folhas de alface e tomate.

3 – Tainha recheada com farofa
Ingredientes

1 tainha inteira limpa
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite para untar e regar
1 cebola em rodelas
Suco de 1 laranja
Farofa
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1/2 pimentão vermelho picado
1 cenoura ralada
2 bananas em rodelas
3 xícaras (chá) de farinha de milho
Sal e coentro picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 3 minutos. Adicione a cenoura, a banana e refogue por 2 minutos. Acrescente a farinha, sal, coentro, misture e desligue o fogo. Reserve. Tempere o peixe inteiro com o suco de limão, sal e pimenta. Recheie com metade da farofa e prenda com palitos de dentes. Em uma fôrma untada, coloque as rodelas de cebola e disponha o peixe por cima. Regue com o suco de laranja e azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.

4 – Bacalhau cremoso
Ingredientes

Para a base de peixe:
250g de bacalhau desfiado e dessalgado
250g de batatas cozidas
250g de creme de leite
½ copo americano de vinho branco seco
3 col (sopa) de salsinha fresca picada
1 cebola pequena cortada em cubos
3 col (sopa) de azeite
Para a cobertura:
2 claras em neve
1 caixinha (200g) de creme de leite
100g de parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Para a base de peixe:
Unte um refratário pequeno com manteiga e farinha de trigo. Preaqueça o forno a 200 graus. Amasse as batatas para obter um purê de batatas. Reserve. Leve uma panela ao fogo médio e acrescente o azeite e a cebola. Deixe fritar. Em seguida, coloque o bacalhau e a salsinha. Frite por 5 minutos. Junte o vinho, e deixe evaporar por 30 segundos. Desligue o fogo e misture as batatas e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino branca a gosto. Despeje em um refratário. Leve ao forno preaquecido por cerca de 25 minutos. Retire do forno.
Para a cobertura: Bata as claras na batedeira até que fiquem em ponto de “neve”. Em seguida junte o creme de leite. Espalhe por cima da base de peixe. Polvilhe o parmesão e leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos para gratinar. Bom apetite!

5 – Salmão ao molho de iogurte
Ingredientes

4 filés de salmão
sal a gosto para temperar
pimenta do reino branca para temperar
suco de 2 limões
2 dentes de alho amassados
azeite de oliva para grelhar

Molho
2 colheres de (sopa) de azeite de oliva
1 xícara de (chá) de hortelã picada
2 colheres de (sopa) de salsinha picada
2 colheres de ervas finas desidratadas
sal a gosto
1 pote de iogurte desnatado de 200ml

Modo de preparo
Tempere os filés com sal , pimenta , limão, e alho. Grelhe no azeite e reserve Molho:Misture bem todos os ingredientes. Quando for servir, bata com garfo e despeje sobre os filés grelhados.

COMPARTILHAR

Deixe uma resposta