O risoto pode ser servido tanto como prato principal e único, como entrada ou ainda como guarnição. É um prato confortável (confort food), de preparo simples e relativamente rápido.
O risoto é muito versátil podendo ser preparado com variados sabores e aromas. É o tipo de arroz utilizado e a forma de preparo que lhe dão as principais características que são: manter o grão do arroz “al dente” com leve resistência e envolto por uma camada cremosa.
É fundamental o uso do arroz arbóreo ou carnaroli (encontrado facilmente nos melhores supermercados), pois seus grãos produzem uma quantidade maior de amido, característica fundamental para a sua cremosidade.
Importante lembrar que o arroz do risoto rende de 2,5 a 3 x o seu volume inicial. O padrão é calcular ½ xícara (70 a 80g) de arroz e cerca de 1,5 a 2 xícaras de fundo/caldo por pessoa, quando servido como prato principal.
Use a criatividade, mas lembre que o arroz é o ingrediente principal do risoto. Como ele quase triplica de peso, os outros ingredientes não podem ultrapassar esse limite.
Sirva o risoto em pratos fundos e finalize-o com pimenta-do-reino moída na hora, ervas frescas, um fi o de azeite, lascas fi nas de queijo ou algum ingrediente relacionado ao sabor escolhido. Nesta edição reproduziremos uma receita leve, adequada à temporada, o Risoto de Salmão e alho-poró.

Risoto de Salmão e Alho Poró
Ingredientes

-2 xícaras (chá) de arroz arbóreo;
-1/2 cebola média picada;
-2 dentes de alho;
-1,5 litro a 2 litros de caldo de
legumes;
-1 xícara (chá) de vinho branco
seco;
-40g de manteiga;
-½ xícara (chá) de queijo parmesão;
-400g de salmão;
-1 talo alho poró;
-Sal e pimenta.

Modo de fazer
1. Levar o caldo de legumes à fervura e conservar bem quente.
2. Corte o salmão em cubos, tempere com sal e pimenta e reserve.
3. Em uma frigideira antiaderente aquecer um fi o de azeite de oliva, adicionar o salmão e refoga-lo ligeiramente, reserve.
4. Corte o alho-poró em meia lua, reserve.
5. Em um panela aquecer o óleo, adicionar a cebola e o alho picados e refogar bem.
6. Em seguida junte o alho poró e refogue tudo.
7. Juntar o arroz, levantar a chama e tostar cuidadosamente o grão mexendo sempre.
8. Acrescentar o vinho branco para deglacear.
9. Reduzir o fogo e adicionar 1 concha de caldo fervente de cada vez, mexendo sempre até quase secar.
10. Quando o arroz estiver quase no ponto, acrescentar o salmão.
11. Quando o arroz estiver pronto, desligue o fogo e acrescente a manteiga e o queijo ralado.
12. Acerte o sal e a pimenta.
13. Misture tudo e sirva quente.

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